Воронцовский дворец – одна из самых ярких жемчужин в ожерелье Крыма. Он так органично смотрится на фоне горного пейзажа и вечнозеленых лесов Алупки, что кажется, будто и он, и окружающий его ландшафт были рождены крымской природой одновременно и без человеческого вмешательства. Дворец был построен в качестве крымской резиденции генерал-губернатора графа Михаила Воронцова. Автором проекта дворца стал придворный архитектор английской королевы Виктории Эдвард Блор.

Южным фасадом Алупкинский дворец выходит к Черному морю в сторону Турции, и объединяет в себе европейские и мавританские элементы стилей в одно элегантное здание на живописном фоне горы Ай-Петри. В то время как западный фасад – это не что иное, как романтический «неоготический» парафраз на тему английского «стиля Тюдоров» начала 17-го века. Если посмотреть на Воронцовский дворец со стороны окружающих его гор, то он производит впечатление сурового замка английской аристократии.

Воронцовский дворец окружают великолепные парки площадью около 40 гектаров с прекрасным видом на горы и море. Через парк тянутся живописные аллеи с переплетающимися маленькими водопадами, тремя озерами и экзотическими деревьями. Вблизи дворца – сады кипарисов и магнолий.