Путешествие по Украине: Львов – город со вкусом кофе

Как известно, каждый город порождает легенды, и одна из легенд Львова – это ароматный кофе. Жители города любят говорить, что «все начинается с кофе – утро, дела, любовь …» А «сходить на кофе» по-львовски – это не просто фраза в буквальности своего значения, это своеобразный культ – приятные встречи, прекрасное настроение, бесседы о жизни , приправленные ароматом кофе и сладостей.

И так уж повелось, что Львов и кофе – вещи неразделимые. Невозможно представить улочки старого города без терпкого аромата свежесваренного кофе, который доносится из уютных кофеен, добавляя городу особый шарм и создавая атмосферу богемности. Заказать чашечку кофе в львовской кофейне считается признаком хорошего тона и означает отдать дань кофейным традициям, которые складывались веками.

Львов по-настоящему распробовал кофе в XVIII в., хотя этот напиток был известен и ранее. Первая кофейня в Украине открылась в 1672 году в Каменец-Подольском, которую основали турки. А в 1683 галичанин Юрий Кульчицкий в Вене открывает кафе "Под синей фляжкой", тем самым создав моду на кофе во всей Европе. За свои заслуги при освобождении столицы Габсбургов от турецкого нашествия, Кульчицкий получил 300 мехов кофе, которые оставили турки. Сначала он продавал кофе на улицах Вены. Однако черная и горькая она не нравился венцам, к тому же свежими оставались воспоминания о турецкой облаве. Но на помощь пришел случай – в черный напиток галичанина попал сахар. Попробовав такой напиток, удивился, что сладкий кофе намного вкуснее. Именно так и появилась кофе по-венски, с чашки которого отныне начиналось утро каждого жителя Вены.

Слава кофейного напитка пришла во Львов в 1772 году, когда власть в городе заняли австрийцы. А через несколько лет по их распоряжению были разобраны стены, засыпано рвы, разбросаны валы, и, таким образом, во Львове появилась променада, на которую сразу выплеснули мещане. Именно на Гетманских валах и вынырнули уютные павильончики и кондитерские, в которых торговали сладостями и различными напитками, а между ними и кофе. С кондитерских и начал кофе свой победный поход на завоевание львовской публики. А первая кофейня в полном смысле этого слова появилась в 1829 году и носила весьма символическое название «Венская». Постепенно количество кофеен росло, и каждая из них внушала свою особую ауру. Днем здесь решались торговые интересы, встречались приезжие, искатели сенсаций и сплетен. Вечером здесь кишело от веселой молодежи и художественной богемы.

С тех пор прошло немало времени, знаменитые кафе остались в прошлом, вдохновляя на написание книг. А Львов не перестает любить кофе. Даже время не может зачеркнуть прошлого. Старые кафе оживают вновь, перехватывая ноту современности. В по-настоящему львовских кофейнях кофе готовят в турке на разогретом песка и подают с пирожным или конфеткой …. и больше ничего. Это и есть львовским стилем жизни, «жить по-львовски» – значит без спешки и суеты, за чашкой кофе вести философские беседы в уютном кафе.